За последние полвека наблюдается резкий рост болезней человека и животных. В большинстве случаев – это инфекционные и инвазионные заболевания, переносчиками которых, являются клещи и другие насекомые. Клещи – относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных. Клещи самая многочисленная группа. В этом классе их насчитывают более 48 000 видов.Такого процветания своего вида они добились благодаря тому, что в процессе эволюции достигли микроскопических и чрезвычайно малых размеров, что сделало их неуязвимыми для большинства насекомоядных животных, и позволило заселить верхние слои почвы.
Акарология – наука о клещах
Как выглядит клещ
Длина тельца клеща обычно варьируется от 0,2 – 0,4 мм, но может достигать и чуть более 5 мм. Туловище цельное и несоответствующее четкому разделению на головогрудь, как у других представителей паукообразных. Граница располагается немного ближе к верхней части тела.
Обычно у клещей располагаются 6 пар конечностей, к которым так же относятся хелицеры (ротовой орган колюще-режущего характера). У самых примитивных и простых видов клещей они, как правило, свободные, но у основной массы паразитов – срастаются с основанием и образуют головку, подвижно прикреплённую к туловищу. Клещи имеют 4 глаза, но могут встречаться и слепые виды, и 5 – глазые.
Тело бывает мягким с кожисто-хитиновым покровом, но могут быть и панцирные и с твердыми щитинками, которых практически невозможно раздавить в полевых условиях.
Паразитами и переносчиками опасных заболеваний животных и человека выступают лишь некоторые виды. Свободноживущие сапрофаги и хищники питаются подобно дождевым червям, разлагая органику и способствуют образованию почвенного гумуса. Некоторые виды питаются соком плодовых культур и растений, тем самым нанося вред сельскохозяйственным культурам.
У некоторых клещей встречается такое явление как омовампиризм. Голодная особь нападает на сытого собрата и питается выпитой им кровью. Места обитания клещей различно. Если принять к сведению то, что их больше 50 000 видов, то ареал их обитания распространяется от почвы, до воды и воздуха.
Виды клещей
Энцефалитный клещ
Энцефалитные клещи – на территории СНГ и России переносчиками вируса клещевого энцефалита являются несколько видов клещей.
Таежный и собачий клещ
Таежный (лесной) клещ и собачий клещ. Таежный клещ распространен повсеместно в Сибири и на Дальнем Востоке, а вот Собачий клещ широко встречается на территории Центральной и Северной Европы, а так же в Европейской части России. И таежный клещ, и его собачий собрат могут быть переносчиками опасных вирусов и заболеваний. Основными выделяют клещевой энцефалит и Бореллиоз (болезнь Лайма).
Не стоит путать ЭНЦЕФАЛИТНЫЙ КЛЕЩ – это не вид, а насекомое зараженное вирусом энцефалита. Не все клещи переносят данное заболевание. Они его приобретают в процессе своей жизнедеятельности.
Панцирный клещ
Панцирный клещ – самая большая и обширна группа почвенных клещей. Любимое место обитания – это лесная подстилка и почва. Они активно способствуют формированию почвенного гумуса, перерабатывая и пережевывая растительные остатки. Опасность они несут для сельскохозяйственного скота и травоядных животных т.к. являются промежуточными носителями гельминтов. Скот в процессе питания растительностью заглатывает представителей панцирных клещей, тем самым заражаясь личинками гельминтов.
Амбарный клещ
Амбарные (мучные или хлебные) клещи. Обитают в почвенных структурах, в зернохранилищах и амбарах с мукой, крупой, зерном и сельскохозяйственной продукцией. Причиняют вред сельскому хозяйству, поскольку портят запасы.
Пузатый клещ
Пузатый клещ – паразитарное насекомое гусеницы зерновой моли и других насекомых вредителей, которые встречаются в его среды обитания. Так же может нападать и на человека. У людей вызывает аллергические реакции и сильное раздражение кожных покровов. Пузатый клещ питается тканями насекомых и неспособен причинять ощутимый вред здоровью человека.
Чесоточный клещ
Чесоточный клещ – один из самых неприятных представителей паукообразных паразитов. Так же его называют еще чесоточный зудень. Вызывает чесотку у человека и животных. Самка чесоточного клеща вгрызается в кожные покровы и под роговым слоем кожи прокладывает свои ходы и откладывает яйца, что доставляет больному нестерпимые мучения в виде зуда и раздражения.
Клещи — краснотелки
Клещи – краснотелки. Во взрослой жизни клещи — краснотелки являются хищниками, но на стадии личинки они паразиты. Нападая на некоторых сухопутных животных, они прогрызают ходы в коже и разжижают ткани под воздействием своей слюны. Этими тканями они и питаются. Кровь краснотелки не сосут. Такие манипуляции вызывают сильнейшие воспаления в мягких тканях животных. Некоторые виды краснотелковых клещей могут передавать от грызунов к человеку болезнь цуцугамуши (японская речная лихорадка).
Водяной клещ
Водяные клещи – широко распространены в пресных водоемах и морях. Водяные клещи по большей части относятся к свободноживущим и вольным хищникам, но могут нападать и паразитировать на различных животных.
Гамазовые клещи
Гамазовые клещи – среди данного вида встречаются как паразиты животных так и хищники добычей которых становятся мелкие беспозвоночные. Среди них могут быть как кровососы рептилий, птиц и млекопитающих.
Куриный клещ
Куриный клещ (относится к гамазовым клещам) – очень опасный вредитель птицеводческих хозяйств и фермерств. Куриный клещ ведет строго паразитарный образ жизни. В течении дня они прячутся в щелях и подстилке курятников, а при наступлении ночи нападают на птицу и сосут кровь тем самым вызывая у птиц малокровие и дальнейшую гибель. Падает яйценоскость в связи с постоянным стрессовым состоянием птицы. Следует вовремя заботиться о профилактике куриного клеща и проводить дезинфекцию и дезинсекцию курятников.
Мышиный клещ
Мышиный клещ (относится к гамазовым клещам) – паразитирует на мелких грызунах и может нападать на человека, передавая ему возбудителей осповидного риккетсиоза.
Иксодовые клещи
И пожалуй главный представитель семейства клещей – это ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ. Иксодовые клещи – 100% кровососущие паразиты наземных позвоночных. Это самые большие представителя отряда. Могут достигать в длину аж до 2,5 см (в состоянии сытости), но в обычном состоянии не превышают отметку в 1.4 см. самки данного вида очень плодовиты и крупнее самцов. Может в несколько десятков раз увеличивать свою массу в состоянии сытости.
Иксодовые клещи по большей своей части покрыты твердыми хитиновыми щитками. Могут сосать кровь на жертве от нескольких дней до нескольких недель. Именно иксодовые клещи переносят такие опасные заболевания как энцефалит, болезнь Лайма, пироплазмоз у животных, анаплазмоз, сыпной тиф и многие другие.
Аргасовые клещи
Аргасовые клещи (относятся к иксодовым) – у аргасовых клещей покровы кожистые и мягкие. Они как правило прячутся при свете дня и нападают ночью. В этом они очень похожи на постельных клопов, укус аргасового клеща вызывает сильный зуд.